Нужно ли давать ребенку обширные сведения об окружающем его мире? Для чего человеку изучать окружающий его мир? Зачем этот гигантский запас систематизированных знаний? Для чего вообще учить ребенка и зачем его учить?
Обучение детей раннего возраста - тема, которая не оставляет собеседников равнодушными. Некоторые родители всерьез увлекаются ею, но большинство высказывается крайне негативно не только о Домане и энциклопедических знаниях, но и обо всех, кто об этом пишет. Мы с удовольствием согласились бы с большинством, потому что это всегда безопаснее и удобнее, но загвоздка в том, что окружающий мир очень сложен, и ребенок должен его понимать.
Чем занимается ребенок от трех до пяти лет? Он беспрерывно спрашивает! Что это, что это, почему и зачем! Вот и ответ. Для ребенка важно понимать, как устроен мир, из чего этот мир состоит. Понять - значит, защитить себя и успокоиться.
Перед нами часть длиннющего стихотворения Иосифа Бродского. Можно любить или не любить этого поэта, но, несомненно, это один из великих русских поэтов, и, кроме того, лауреат Нобелевской премии. А это кое-что да значит!
ЭКЛОГА 5-я, ЛЕТНЯЯ
Вновь я слышу тебя, комаринная песня лета!
Потные муравьи спят в тени курослепа.
Муха сползает с пыльного эполета
Лопуха, разжалованного в рядовые.
Выраженье "ниже травы" впервые
Означает гусениц. Буровые
Вышки разросшегося кипрея
В джунглях бурьяна, вьюнка, пырея
Синеют от близости эмпирея.
Салют бесцветного болиголова
Сотрясаем грабками пожилого
Богомола. Темно-лилова,
Сердцевина репейника напоминает мину,
Взорвавшуюся как бы наполовину.
Дягиль тянется точно рука к графину.
И паук, как рыбачка, латает крепкой
Ниткой свой невод, распятый терпкой
Полынью и золотой сурепкой.
Жизнь - сумма мелких движений. Сумрак
В ножнах осоки, трепет пастушьих сумок,
Меняющийся каждый миг рисунок
Конского щавеля, дрожь люцерны,
Чабреца, тимофеевки - драгоценны
Для понимания законов сцены,
Не имеющей центра...
И так далее, еще восемьсот строчек про ботанику...
Честно говоря, большая часть слов, кроме слов "репейник" и "графин" мало о чем говорит даже взрослым и, казалось бы, образованным людям. Кстати, а что такое эклога?
Интуитивно понимаешь, что это хорошее стихотворение, но большинство из нас в состоянии воспринять только пятнадцать процентов его смысла!
Вам никогда не приходилось гулять по улицам Бейрута или Пекина, где нет ни одной вывески на русском языке и ощущение еще почище, чем при чтении стихотворения Бродского. Так чувствует себя пятилетний малыш, которого родители не научили читать, и так же иногда чувствуем себя мы, когда открываем Пушкина. Да. да, нашего "А.С. Пушкина". Пятнадцатилетний Пушкин в одном стихотворении, состоящем из двадцати строк, упоминает Аполлона, Тибулла, Ипокрену, Эрмия, Анакреона, Марона, Икара, Феба!
Вы понимаете, о ком речь?
Конечно, можно воспринимать поэзию Пушкина и, не понимая многих слов, ориентироваться в самых поверхностных пластах текста, и только образованный человек услышит его полностью...
Из книги Л.Даниловой и М.Федотова "Как дать ребенку энциклопедические знания"